Заработал закон о банкротстве граждан

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые регулируют банкротство физических лиц.

Банкрот

Обратите внимание! Банкротство гражданина вам необходимо, если у вас УЖЕ образовались НЕПОСИЛЬНЫЕ ДОЛГИ, а кредиторы ПРОДОЛЖАЮТ НАЧИСЛЯТЬ ПРОЦЕНТЫ и у вас нет никакой другой возможности выбраться из этого капкана.

Банкротство может помочь
- полностью списать ваши долги;
- реструктуризовать ваши долговые обязательства, т.е. договориться с кредиторами о выплате долгов на новых, удобных для вас, условиях.

Гражданин может быть признан банкротом, при наличии двух условий:
- его долги перед всеми кредиторами в совокупности составляют не менее чем 500 000 рублей;
- он не исполняет требования по их оплате в течение 3-х месяцев.

Знайте, что суд может утвердить план реструктуризации долга только в том случае, если гражданин имеет источник дохода. Если же дохода у вас нет, то будет введена процедура реализации имущества.

Помните, что взыскание не может быть обращено на следующее ваше имущество:

- единственное жилое помещение (за исключением предмета ипотеки);
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (например, автомобиль для таксиста).

Если у вас недостаточно имущества для того, чтобы расплатиться с кредиторами, то всё равно по завершении процедуры реализации имущества, требования кредиторов будут считаться погашенными.

Внимание! Заранее распродавать своё имущество – бессмысленно.
Все сделки, которые совершил гражданин в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом, будут признаны судом недействительными. Нет никакого смысла продавать/дарить имущество своим доверенным лицам в надежде спасти его от реализации. В рамках процедуры банкротства его всё равно вернут в конкурсную массу и продадут.

Банкротство – платная процедура.
Ведёт банкротство гражданина финансовый управляющий, которого назначает арбитражный суд. Его работу обязан оплатить сам должник. Установлена фиксированная сумма вознаграждения в размере 10 000 рублей за каждую процедуру, а также проценты от размера удовлетворенных требований кредиторов или выручки от реализации имущества гражданина.

Оцените со всех сторон.
Если вы примите решение о банкротстве, вы должны знать, что в течение 5-ти лет вы не сможете взять новый кредит или займ без раскрытия информации о вашем банкротстве. Думаю для вас очевидно какое решение примет банк, при рассмотрении заявки от бывшего банкрота.
Для индивидуального предпринимателя последствия еще серьёзнее, в течение 5-ти лет он не имеет права вести предпринимательскую деятельность, занимать руководящие должности в юридических лицах или иным образом управлять бизнесом.

В заключении.
Конечно же, банкротство далеко не самая приятная процедура. Будет распродано всё ваше имущество и в перспективе вы не сможете взять новый кредит. Но, если вы остались без работы или у вас возникли другие сложные жизненные обстоятельства и вам действительно нечем платить по своим долгам, а угрозы коллекторов день ото дня становятся всё агрессивнее, банкротство – это реальный законный шанс освободиться от всех непосильных долговых обязательств.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn