Налоговики будут производить контрольные закупки

Верховный суд РФ в Обзоре № 2 за 2015 год разъяснил, что суды имеют право принимать акт контрольной закупки в качестве доказательства, подтверждающего факт невыдачи кассового чека, при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Ранее в арбитражной практике был сформирован подход, согласно которому акт контрольной закупки, производимой налоговыми органами, не мог рассматриваться в качестве доказательства, полученного в соответствии с требованиями закона. Данные выводы основывались на том, что проверочная закупка относится к оперативно розыскным-мероприятиям и осуществлять её могут только уполномоченные органы, перечисленные в Законе об оперативно-розыскной деятельности. Налоговые органы в данный перечень не входят.

Обзор практики ВС РФ № 2 от 26.06.2015 кардинально изменил подход, определив контрольную закупку мероприятием, производимым налоговыми органами в рамках проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями (продавцами) кассовых чеков. По мнению ВС РФ,  данные проверочные мероприятия проводятся налоговиками в рамках своих полномочий в соответствии  с Законом о применении контрольно-кассовой техники и Законом о налоговых органах, в связи с чем, не подпадают под регулирование Законом об оперативно-розыскной деятельности.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn