Запись в ЕГРЮЛ о недостоверных сведениях

С 1 января 2016 года налоговики смогут по собственной инициативе проверять достоверность сведений уже внесенных в ЕГРЮЛ. Такие права регистрирующему органу предоставил Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Основанием для проведения проверки будут:

    • сомнения, возникшие у регистратора, в достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений;
    • возражения, поступившие в налоговый орган от заинтересованного лица.

Ни закон, ни Письмо ФНС России от 27.03.2015 N СА-4-14/5039@, разъясняющее реализацию указанного закона, не даёт даже примерный перечень сомнительной информации, которая может послужить сигналом к проверке. Скорее всего, сомнение в достоверности будут вызывать адреса компаний, зарегистрированные на адресе массовой регистрации, массовый учредитель и массовый руководитель.

По результатам проверки регистрирующий орган по собственной инициативе, без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов, сможет внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений.

Чем это грозит?

Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, будет иметь негативные последствия, как для физических лиц (если их признают подставными лицами, то в дальнейшем будут отказывать в регистрации в качестве владельцев и руководителей), так и для самого юридического лица (кто же захочет сотрудничать с компанией, у которой в ЕГРЮЛ чёрным по белому написано – недобросовестный контрагент (в налоговую предоставляет недостоверные сведения). Помимо прочего, ужесточена административная и уголовная ответственность.

По собственной практике знаю, большинство добросовестных лиц, считают, что их данные, содержащиеся в реестре, верны, но часто неприятный сюрприз обнаруживается в самый неподходящий момент - во время регистрации сделки, залога и т.п. Кто-то забыл изменить свой адрес, паспортные данные или же участника старого по ошибке не исключили. Данное законодательное нововведение ещё один повод обратить внимание на свои корпоративные документы. Пока не наступил час икс, проведите внутренний аудит своих данных и государственного реестра.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn