Бартерный обмен. Карта рисков

В период кризиса и нехватки наличных денежных средств для расчетов, многие предприятия начали активно проводить бартерные операции. Но такая сделка таит в себе немало рисков и если не учитывать их при заключении договора, то вместо безденежного приобретения нужного вам товара, можно приобрести себе вполне денежные штрафы!

Давайте определим риски

В гражданском законодательстве РФ отсутствует определение бартерной сделки для  российских лиц.  Урегулированы только внешнеторговые бартерные сделки, которые определяются как сделки, предусматривающие обмен товарами, услугами, работами и интеллектуальной собственностью.

Зачастую в предпринимательской деятельности именно в указанном ключе воспринимается договор мены, закреплённый в ст. 567 Гражданского кодекса РФ.  Но это неверный подход! Указанная статья ГК РФ даёт исчерпывающее определение, какая операция может считаться меной: «По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой».  Таким образом, предметом договора мены не могут выступать услуги и работы, обмену подлежат только равноценные товары (если договором не предусмотрена доплата в цене). Уступка права требования и взаимозачет также не могут быть предметом договора мены.

Обратите внимание, что при заключении смешанных договоров, по условиям которых партнёры обмениваются услугами и работами или обменивают товары на услуги/работы, стороны должны применять к возникшим отношениям в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре: к товару – куплю-продажу, к услугам – оказание услуг, к работам – подряд.

Как обезопасить себя при заключении бартерной сделки. Практические советы

Совет  № 1:

При согласовании сделки по бартерному обмену определите, что и на что вам предлагают обменять. От этого будет зависеть, какими нормами закона будет регулироваться ваша сделка, как будет оформляться её исполнение и каков порядок налогообложения данной операции.

С налогообложением также связан совет № 2:

Заключая договор мены, обязательно определите и чётко пропишите в договоре момент перехода права собственности на товар.

Особенностью договора мены является то, что если в договоре не указано иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к участникам договора мены одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. Фактически это означает, что право собственности на полученный товар переходит по более поздней из двух дат: в момент передачи собственного товара или получения чужого. На практике, договоры мены не предусматривают одномоментный обмен товарами, сроки исполнения каждой из сторон своего обязательства по передаче товара могут иметь значительные различия по времени. Не забывайте, что дата реализации, является одним из ключевых моментов налогообложения, подумайте об этом заранее и отдельно укажите в договоре момент перехода права собственности.

Совет № 3 связан с риском доначисления налогов, пеней и штрафов.

Как было указано выше, если в договоре мены не предусмотрено иное обмениваемые товары признаются равноценными. Многие рассчитывают, что такой сделкой можно завуалировать обмен неравноценными товарами и таким образом «оптимизировать» налогообложение.  Не соглашайтесь на такие мошеннические схемы.

Помните, по товарообменным операциям налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по таким сделкам, а при выявлении отклонении более чем на 20% от рыночной цены вам будут доначислены налоги, пени и штрафы. Указывайте в договоре цену товара, приближенную к рыночной.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn